emailお問い合わせ
menucloseメニュー

プライバシーポリシー

Privacy Policy

弁護士法人 Y&P法律事務所(以下、「当事務所」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護に関する法律に基づき、個人情報の適切な保護に関する取組方針を制定し、公表いたします。

1. 取組方針について

当事務所は、個人情報の適切な保護と利用に関し、関係法令に加えて、本方針に定めた事項を遵守し、個人情報の適切な保護と利用に努めるとともに、情報化の進展に適切に対応するため、当事務所における個人情報保護の管理体制およびその取組みについて、継続的な改善に努めます。

2. 個人情報の利用目的について

当事務所では、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令等に定める場合を除き、皆様から直接または間接に取得した個人情報を、以下の利用目的およびその他の方法であらかじめ公表した利用目的、または取得後速やかにご本人へ通知、公表する利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。

3. 共同利用について

当事務所は、お客様へのサービス提供の内容に応じて、お客様の個人情報を当事務所グループ会社間(税理士法人山田&パートナーズ山田&パートナーズアカウンティング株式会社Y&Pコンサルティング株式会社、山田&パートナーズコンサルティング株式会社、山田コンサルティンググループ株式会社相続あんしんサポート株式会社山田ファイナンシャルサービス株式会社Spire Research and Consulting Pte Ltd.司法書士法人山田リーガルコンサルティング、行政書士法人山田リーガルコンサルティング、社会保険労務士法人山田労務コンサルティング)で共同利用することがあります。

4. 個人情報の適正な取得について

当事務所は、皆様の個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、適正かつ適法な手段により、皆様の個人情報を取得いたします。また、要配慮個人情報については、業務上必要かつ本人の同意を得た場合、法令等により必要不可欠な場合を除き、取得いたしません。

5. 個人情報の第三者提供について

当事務所は、法令等に定める場合、または人の生命、身体または財産の保護のために必要があり、本人の同意を得ることが困難な場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、皆様の個人情報を第三者に提供することはいたしません。

6. 安全管理措置について

当事務所は、皆様の個人情報に関し、情報の紛失・改ざんおよび漏洩防止のために適切な安全管理措置を実施いたします。また、皆様の個人情報を取扱う職員に対し、個人情報の重要性について教育を行うとともに、皆様の個人情報を外部業者に委託する場合には、委託先を適切に監督いたします。

7. 個人情報の開示、訂正等について

当事務所は、当事務所が保有する個人情報について、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知に関し、ご本人からのご請求があった場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。

8. Cookie情報について

当事務所のウェブサイトには、「Cookie」を使用しているサイトがあります。Webブラウザの多くはCookieを受け取ったことを認識し、ユーザーがCookieの使用を許可するか禁止するかを設定できるようになっています。ご自身が使用しているブラウザがこの機能を持っているかどうか不明な場合は、ソフトウェア製造元またはインターネットプロバイダにお問い合わせください。Cookieは主に利用者のオンライン上の活動を向上させるために利用され、許可を得ていない限り特定の利用者のナビゲーション・パターンを追跡するなどの目的には利用しません。利用者がニュースや記事などの情報を閲覧またはダウンロードする目的でサイトを訪れた場合に、当事務所が収集する情報の大部分は統計専用のもの(利用者がアクセスしているドメイン、サイトにアクセスした日時、直前にアクセスしていたウェブサイト等)であり、個人を特定できるものではありません。
当事務所は、このような訪問者数や訪問者のサイトの利用状況に関する集合的な情報を、サイトが利用者にとってより使いやすく魅力的なものになるように役立てます。

9. その他

当事務所は、当事務所が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、本方針および関連規程類を適宜見直し改善いたします。


最終 平成30年7月31日改定
弁護士法人 Y&P法律事務所
代表弁護士 平良 明久


<お問い合わせ窓口>
個人情報に関するお問い合わせ、ご相談等は以下までご連絡ください。
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館8階
弁護士法人 Y&P法律事務所 総務担当